カニの中で一番好きなカニは?という答えで、「毛がに」という人は少なくありません。なんか北海道というイメージもあるし、あの毛の感触がたまらないという人も
それはいないか。
たぶん全体の柔らかさは関係すると思います。
それと味噌。
これはカニの肝臓だとか。
ようするに栄養の詰まったところ。
なぜか、カニを注文すると、ゆでてから、わざわざ冷まして出してくれます。 これが一番美味しいのだそうです。
それと、カニ酢をくれません。
そのまま食べてほしいのだそうです。
えー
カニといえばカニ酢でしょう。
それに湯気のホカホカ感も味のうちだし。
冷たくしてそのままが北海道では最高とされています。
えーそうなんだ。
微妙な甘さはそうなのかなー
でもカニ酢思いっきり付けて、あったかい白いご飯の上に載せて食べたかった。
醤油も付けて。